martes, 21 de noviembre de 2017

Simmental, una vaca de la extranjería

Normalmente suelo entretenerme en mi tiempo libre haciendo fotografías de animales de pequeño tamaño mientras paseo (generalmente insectos o arácnidos) para después pararme a explicar su clasificación taxonómica, si puedo llegando incluso al nivel de especie. Entonces describo sus características físicas, su distribución, su habitat, algo de su ciclo biológico y en algunas ocasiones incluso pongo claves dicotómicas para la diferenciación con especies parecidas.

Ademas de hacer ejercicio físico paseando (ando mucho) uno dos de mis pasiones, la fotografía y el estudio de los animales.

Últimamente esto ha pasado casi de ser un entretenimiento a ser un vicio y ya no hago distinciones por tamaño: bicho que se me ponga delante, bicho que fotografío si llevo mi cámara fotográfica encima y después intento su clasificación taxonómica. Bien es cierto que me atrae mas hacer fotos de animales pequeñitos, pero si se me cruza uno de gran tamaño por delante y me pica la curiosidad ¡Zas! fotografía para la colección.

Este es el caso del animal de hoy: un animal perteneciente al Filo Chordata y Clase Mammalia, es decir un vertebrado mamífero y además de buen tamaño.

Los mamíferos son vertebrados amniotas homeotermos, es decir, de «sangre caliente», y que poseen glándulas mamarias productoras de leche con las que alimentan a las crías. La mayoría son vivíparos (a excepción de los monotremas: ornitorrinco y equidnas). Se trata de un taxón monofilético; es decir, todos los mamíferos descienden de un antepasado común que se remonta probablemente a finales del Triásico, hace más de 200 millones de años.

En su clasificación científica distinguimos las siguientes subclases e infraclases si despreciamos los animales extintos:

Subclase Prototheria

        Infraclase Australosphenida

Subclase Theria
      
        Infraclase Marsupialia
        Infraclase Eutheria (Placentalia)

Los mamíferos placentarios se caracterizan porque las crías son retenidas en el útero materno durante largo tiempo donde son alimentadas por una placenta alantoica. Se originaron hace por lo menos 160 millones de años, en el Jurásico Superior y actualmente se conocen más de 5100 especies. Eutheria es un clado de mamíferos semejante a Placentalia que designa el mismo taxón. Fue propuesto por Thomas Henry Huxley en 1880, intentando que el término abarcara más que su predecesor Placentalia pero no lo logró porque ambos términos se usan con el mismo sentido. En la nomenclatura formal de los escritos científicos se usa más Eutheria. Dentro de la infraclase Eutheria distinguimos los siguientes Órdenes una vez eliminados los ya extintos:

Afrosoricida
Artiodactyla
Carnivora
Cetacea
Chiroptera
Cingulata
Dermoptera
Erinaceomorpha
Hyracoidea
Lagomorpha
Macroscelidea
Perissodactyla
Pholidota
Pilosa
Primates
Proboscidea
Rodentia
Scandentia
Sirenia
Soricomorpha
Tubulidentata

Orden Artiodactyla:

El término artiodáctilo deriva del griego "ártios" que significa par y "dáktylos" que significa dedos.

Los artiodáctilos son un orden de mamíferos ungulados cuyas extremidades terminan en un número par de dedos de los cuales apoyan en el suelo por lo menos dos (normalmente tercero y cuarto que son los mas desarrollados). Habitan en todos los continentes, excepto en la Antártida. Incluyen alrededor de unas 235 especies repartidas en 10 familias. Se clasifican en tres subordenes: Tylopoda, Suina y Ruminantia, dentro de los cuales tenemos las siguientes familias sin considerar las ya extintas:

Suborden Tylopoda

                Familia Camelidae (camellos y llamas)

Suborden Suina       

                Familia Suidae (cerdos y jabalíes)
                Familia Tayassuidae (pecaríes)

Suborden Ruminantia
       
Infraorden Tragulina

                Familia Tragulidae
      
Infraorden Pecora

                Familia Moschidae
                Familia Cervidae
                Familia Giraffidae
                Familia Antilocapridae
                Familia Bovidae
       
En realidad mas que de Ruminantia en la actualidad se habla del Suborden Cetruminantia, de clasificación un poco mas compleja, pero no me voy a meter en ello.

Los rumiantes (suborden Ruminantia) se caracterizan por que digieren los alimentos en dos pasos: masticando y tragando de manera normal y luego regurgitando el bolo para remasticar y volver a tragar. El estómago de los rumiantes se caracteriza por poseer varias divisiones (cuatro en el caso de los bovinos, ovinos y caprinos). Así son capaces de aprovechar los carbohidratos estructurales presentes en las plantas (celulosa, hemicelulosa y pectina, las dos primeras constituyentes de la fibra) teniendo una fuente de energía adicional y basando su alimentación en el consumo de forraje.

Los bóvidos (familia Bovidae) es decir, la familia formada por toros, vacas, antílopes, ovejas y cabras, así como otros animales semejantes, tienen todos ellos como característica común una alimentación estrictamente herbívora y un estómago policompartimentado. En las etapas infantiles, los bóvidos solamente tienen desarrollado un compartimento del estómago, el llamado abomaso y se alimentan únicamente de leche materna, por lo que en este momento no se los considera rumiantes. Aproximadamente a los tres meses de edad, según la especie, ya suelen tener en funcionamiento sus cuatro estómagos o cuatro compartimentos gástricos,a saber: retículo, omaso, abomaso y rumen. 

La familia Bovidae está integrada por las siguientes subfamilias:
  • Subfamilia Aepycerotinae
  • Subfamilia Alcelaphinae
  • Subfamilia Antilopinae
  • Subfamilia Bovinae
  • Subfamilia Caprinae
  • Subfamilia Cephalophinae
  • Subfamilia Hippotraginae
  • Subfamilia Reduncinae

La subfamilia Bovinae está integrada por los géneros y especies que se listan a continuación:
  • Género Bison (bisontes)
            Bison bison (bisonte americano, cíbolo)
            Bison bonasus (bisonte europeo)
            Bison priscus (bisonte estepario, bisonte ártico o longicorne) (†)
  • Género Bos (bueyes)
            Bos frontalis (gayal)
            Bos gaurus (gaur)
            Bos javanicus (banteng)
            Bos mutus (yak)
            Bos primigenius (vacuno)
                Bos primigenius africanus (uro africano) (†)
                Bos primigenius indicus (cebú)
                Bos primigenius namadicus (uro salvaje del sudeste asiático) (†)
                Bos primigenius primigenius (uro salvaje euroasiático) (†)
                Bos primigenius taurus (vacuno doméstico euroasiático)
                Bos sauveli (cuprey, kouprey o kuprey)
  • Género Boselaphus
            Boselaphus tragocamelus (nilgó o toro azul)
  • Género Bubalus (búfalos)
            Bubalus bubalis (búfalo acuático o arni)
            Bubalus depressicornis (anoa de llanura)
            Bubalus mindorensis (tamarao)
            Bubalus quarlesi (anoa de montaña)
  • Género Pseudoryx
            Pseudoryx nghetinhensis (saola o buey de vu quang)
  • Género Syncerus
            Syncerus caffer (búfalo cafre)
  • Género Taurotragus (elands)
            Taurotragus derbianus (eland gigante o eland de Derby)
            Taurotragus oryx (antílope eland común o eland común)
  • Género Tetracerus
            Tetracerus quadricornis (antílope cuadricorne)
  • Género Tragelaphus
            Tragelaphus angasii (niala)
            Tragelaphus buxtoni (niala montano)
            Tragelaphus eurycerus (bongo)
            Tragelaphus imberbis (kudú menor o pequeño kudú)
            Tragelaphus scriptus (antílope jeroglífico o bosbok)
            Tragelaphus spekii (sitatunga)
            Tragelaphus strepsiceros (gran kudú)


Bos primigenius taurus

Su nombre científico proviene del latín bos, que significa toro y es el género vacuno doméstico euroasiático, vaca en el caso de la hembra, o toro en el caso del macho.

Son descendientes de la subespecie de uro salvaje euroasiático conocida como Bos primigenius primigenius. No hay que confundirlos con Bos primigenius indicus que son los cebúes y otras razas bovinas domésticas provenientes del mismo tronco pero descendientes de la subespecie de uro salvaje del Sudeste Asiático, denominado Bos primigenius namadicus.

El macho castrado se conoce habitualmente como buey, a la cría se le denomina ternero o becerro. Los ejemplares jóvenes son conocidos como añojo cuando cumplen un año, eral cuando tienen más de un año y no llegan a los dos, utrero con más de dos años y menos de tres y cuatreño con más de cuatro y menos de cinco. Se denomina novillo a la res vacuna macho y novilla a la hembra, de dos o tres años, especialmente si están sin domar.

Tras unos 10.000 años de domesticación a lo largo de Europa, Asia y África, estos bóvidos domésticos han experimentado una gran cantidad de variaciones que dieron como resultado numerosas razas, con multitud de tamaños, características y pelaje de colores diferentes. Generalmente se clasifican en categorías en función de sus características individuales, como la disposición y forma de la cornamenta, la capa o criterios zooeconómicos, como sus capacidades productivas.

Las razas españolas reconocidas de acuerdo con el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España son las siguientes:
  • Albera
  • Alistana-Sanabresa
  • Asturiana de la montaña o casina
  • Asturiana de los valles
  • Avileña-Negra ibérica
  • Berrenda en colorado
  • Berrenda en negro
  • Betizu
  • Blanca cacereña
  • Bruna de los Pirineos
  • Cachena o pisca
  • Caldelá o caldelana
  • Canaria o criolla
  • Cárdena andaluza
  • Frieiresa
  • Gochona entelarada asturleonesa
  • Lidia
  • Limiá
  • Mallorquina
  • Marismeña o mostrenca
  • Menorquina o mahonesa
  • Monchina
  • Morucha o salmantina
  • Murciana-Levantina
  • Negra andaluza
  • Pajuna o serrana
  • Palmera
  • Parda alpina
  • Parda de montaña
  • Pasiega
  • Pirenaica
  • Retinta
  • Rubia gallega
  • Sayaguesa o zamorana
  • Serrana negra
  • Serrana de Teruel
  • Terreña
  • Tudanca
  • Vianesa

Pero no es raro encontrarse en España razas originarias de otros países y cruces, al menos en Galicia.

Yo, como no entiendo prácticamente nada de razas de vacas, cuando veo una que no me suena conocida, se me dispara la curiosidad.  Es lo que me pasó el otro día con el siguiente espécimen:
Raza simmental con cuernos

Inmediatamente me llamó la atención la robustez del animal, su papada, el color blanco de la cara contrastando con su capa rojiza y que tenia dos manchas sobre cada ojo, del mismo color de ésta y de las orejas. Estaba atada por la cornamenta, pero parecía mansa y las ubres eran mas pequeñas que las de las vacas que acostumbro a encontrarme (Cachenas, Rubias gallegas o Frisonas). Por el porte y la capa, me dio la sospecha que estaba ante una raza extranjera e indagué hasta que di con la raza Simmental. A continuación explico un poco lo que averigüé de esta raza de vacas.

El ganado de la raza Simmental es conocido con diferentes nombres en el continente Europeo como: “Simmental” en Suiza, “Fleckvieh” en Alemania y Austria, “Pezzata Rosa” en Italia, “Pie Rouge”, “Monbeliard” y “Abundance” en Francia y “Simmentalska” en Polonia.

Esta es la segunda raza de vaca más popular en el mundo, originaria del valle Simme, ubicado en Berner Oberland, Suiza. Dicho valle se localiza donde fluye el río simme en la parte central y oeste de Suiza donde su clima es frío  y donde existe una vegetación alpina y subalpina. En el idioma alemán la palabra thal o tal significa valle por lo que simmental literalmente significa valle del Simme.

Desde aquí se esparció por toda Europa central. Se estima que hay unos 30 millones de estas vacas en la región centro y este de Europa y nivel mundial entre 40 y 60 millones. La difusión fue gradual hasta finales de 1960. Los archivos muestran que los primeros 1400 animales se exportaron a Italia. Durante el siglo 19 se difundió a través de la mayor parte de Europa Oriental, los Balcanes, y Rusia, extendiéndose finalmente al Sur de África en el año de 1895. Guatemala importó los primeros Simmental en el Hemisferio Occidental en 1897, siguiendo Brasil en 1918 y Argentina en 1922. Ha tenido una notable difusión en la última década, especialmente en el Continente Americano; se le encuentra desde Canadá hasta Argentina. En México el impulso que ha tenido a fines de la década de los 80 es notable.

Es una raza de notable corpulencia y fortaleza, alcanzan los siguientes pesos promedio: vacas 750 kg, machos hasta 1,080 kg, por lo que se define como raza pesada. La altura promedio a la cruz es: machos 144 cm, hembras 138 cm. El color del pelaje es berrendo y las manchas sobre blanco pueden ser amarillas o rojas.

La cara y cabeza son blancas siempre y casi siempre con una línea límite justo antes de la línea de la mandíbula; ocasionalmente muestran una mancha de color. Algunos podrían tener una mancha marrón encima de cada ojo, mientras que otros simplemente podrían tenerla encima de uno solo. Todos los toros Simmental tienen pelo rizado en sus frentes. La raza Simmental no tiene la boca tan ancha ni los labios sueltos de la Hereford, siendo estos de apariencia más delgada y refinada. Los Simmental pueden tener o no cuernos. Si los tienen, estos deben ser muy cortos y sobresalientes. Sin embargo, la mayoría de los Simmental modernos no tienen cuernos debido a que en el mercado hay una mayor demanda de ganado sin cuernos que de ganado con ellos. Todos los Simmental tienen las orejas del mismo color que su cuerpo, cosa que no pasa con la raza Herefod.

Los Simmental suelen tener la papada más suelta y colgante (desde el mentón hasta el pecho) que los de raza Limousin, Angus o Hereford. Esta papada colgante es característica de los toros. De hecho, es una buena forma de distinguir esta raza de otras razas cuando son de color negro como el ganado Charolais, Gelbvieh, Maine Anjou, Salers y Limousin.

A veces el color blanco está presente en el flanco y los codos, formando una franja que va desde la parte posterior de los codos o el flanco hasta la línea superior. Muchos de los Fleckvieh-Simmental tienen dicha franja (algunos más que otros). Además, sus patas son en gran medida de color blanco desde la línea inferior. Finalmente, su cola es completamente blanca o blanca solo la mitad inferior.

 Los Simmental modernos son propensos a tener menos blanco que los Fleckvieh tradicionales y además, son de color marrón oscuro, casi rojo. La mayoría de estos animales tienen menos blanco en el vientre (algunos no tienen nada), con un poco de blanco en cada pata, principalmente desde la rodilla y la articulación del jarrete. A pesar de que aún mantienen el rostro blanco, la mayoría tienen manchas por encima de los ojos y el blanco podría o no prolongarse más allá de la parte superior de la cabeza. Es posible encontrar algunos Simmental modernos que aún tengan una franja blanca desde el hombro hasta los codos o desde la parte superior del lomo hasta los flancos.

La piel es de mediano grosor y ligeramente pigmentada; las ubres, aunque bien adheridas, no son muy grandes pero tienen buena capacidad secretora.

Los Simmental de pura sangre o de pura raza pueden ser completamente negros, rojos, de blanco y negro, negros con rostro blanco o rojos con rostro blanco. Incluso podrías encontrar algunos con el rostro mitad blanco y mitad marrón. Aunque otros podrían tener un rostro totalmente marrón con una o dos manchas longitudinales en forma de L o I que van desde la frente hasta el hocico. Para que los de pura sangre tengan estas coloraciones, a menudo se cruzan con el ganado Angus, Angus Rojo o Hereford. Si los combinas con los genes de los Angus, usualmente obtendrás Simmental negros con el rostro blanco y negro. Los Simmental rojos con el rostro blanco y rojo a menudo son el resultado de cruzar esta raza con el Angus Rojo.

El cruce Brahman-Simmental ha formado la raza Simbrah.

El Centro de investigación “ZAR” (Asociación de criadores de ganado Austria), del que hace parte Alemania, Austria, Italia y Republica Checa, trabaja permanentemente en la mayor productividad en la raza.

Más de 50 países usan la genética Simmental, bien sea para la producción de Leche, Carne o Doble Propósito.

Ventajas del uso de la raza Simmental:
  • Sanidad y Longevidad

    Mayor número de partos en las vacas (3,7 partos mas / vida promedio).
    Menor recuento células somáticas < 80.000 (Menor % de mastitis crónica).
    Menores gastos de medicamentos en su hato (Menos enfermedades).
    Menor número de servicios por concepción (Gasto menor en semen).
  • Leche

    Alto % de grasa (3,91) y proteína en la leche (3,30)(Incremento en el precio Litro).
    Persistencia en la producción de leche durante toda la lactancia
  • Carne

    Alta conversión de alimento en Kg. de carne.
    Alto porcentaje rendimiento en canal.
    Calidad de los canales y de la carne.

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