No
hace mucho que hablé de la raza de una vaca y recorríamos los
siguientes peldaños de la clasificación taxonómica del animal
Filo
Chordata
Clase
Mammalia
Subclase
Theria
Infraclase
Eutheria (Placentalia)
Orden
Artiodactyla
Suborden
Ruminantia
Infraorden
Pecora
Familia
Bobidae
Subfamilia
boninae
Género
Bos
Llegamos
al Bos primigenius y despues vimos entonces cuales eran las razas
españolas reconocidas de acuerdo con el Catálogo Oficial de Razas
de Ganado de España. El que quiera recordar esto solamente tiene que
consultar Simmental una vaca extranjera.
Pues
bien, de todas las razas españolas, las razas autóctonas gallegas
son la Rubia gallega, Cachena, Caldelá, Frieiresa, Limiá y Vianesa.
Todas, salvo la rubia, tienen su origen y principal medio de
desarrollo la provincia de Ourense, que es la gran reserva de la
biodiversidad bovina de Galicia. Pero si alguna de ellas es la vaca
gallega por excelencia es la Rubia gallega, por eso hablaré hoy de
ella.
La
vaca Rubia Gallega se caracteriza por su gran rusticidad y su
capacidad de adaptación a entornos adversos. Es un ganado dócil y
de fácil manejo. Tiene unas cualidades maternales excelentes.
Al
parecer fueron los celtas los que la trajeron a Galicia, estando
emparentadas con la vaca rubia de Aquitania.
En su
región natural, Galicia, las vacas se desarrollan sobre un suelo
granítico y pizarroso; en un clima lluvioso y húmedo; y con unas
temperaturas medias de 12 a 14ºC. La raza abarca toda la comunidad
autónoma gallega si bien su foco central se encuentra en la
provincia de Lugo en la que se encuentra el 75 % del censo. Además
se localizan puntualmente explotaciones de la raza Rubia Gallega en
otras Comunidades Autónomas como Castilla y León, Madrid, La Rioja
o Aragón.
Es un
animal de perfil recto o ligeramente subconvexilíneo, de aspecto
global equilibrado, dotado de longitud, profundidad, y cierta
ampulosidad y anchura. Es de un tamaño medio y proporcionado. La
altura de la cruz es de 149 cm en los machos y 138 en las hembras y
el peso es de 1.300 kg en los machos y 600 kg en las hembras. El
esqueleto es robusto, fuerte y bien desarrollado. Su capa es de color
uniformemente rubio, trigueño o canela (capa teixa), admitiéndose
oscilaciones que van desde el claro (marelo) hasta el oscuro
(bermello).
Se
admiten degradaciones centrífugas en las bragadas, axilas, cara
interna de los muslos, cara posterior de las nalgas, partes distales
de las extremidades, punta de la cola, morro y alrededor del ojo. Los
cuernos son de nacimiento posterior, dirigidos hacia delante y
arriba. Cortos y gruesos en machos. Su tonalidad es rosada o
blanquecina en su base, sin pigmentación, salvo un oscurecimiento
hacia las puntas. Las mucosas son sonrosadas. Su tórax es profundo,
largo y arqueado; el dorso y los lomos son anchos, planos y
musculados; los muslos, nalgas y piernas son convexos, largos y
descendidos. Un 55% de la población porta el gen de la miostatina
que es responsable de una hipertrofia de la musculatura de las
nalgas, dando lugar a vacas mas culonas (algo interesante si se
piensan comercializar por su carne).
Son
vacas longevas pues viven una media de 21 años. Se las caracteriza
como dóciles y mansas, aunque ya he encontrado comentarios de
algunos ganaderos en algún foro, avisando que cuando una de ellas
sale brava, puede ser el mismo demonio.
Los
terneros se crían mediante lactancia natural, con destete a los 7 u
8 meses. Durante la lactancia (210 días) tienen una ganancia media
de 1.200 gramos/día.
La
raza Rubia Gallega es ampliamente utilizada por el colectivo lechero,
aunque es la raza de especialización cárnica más usada en España
por inseminación artificial.
El
índice de fertilidad es similar a la media nacional en torno al 67
%, el índice de prolificidad, considerado como la relación entre el
número total de terneros por madre, es de 5, cifra superior a la
media de las razas cárnicas. Es de destacar la facilidad de parto
que supera el 85 % de vacas que paren solas. La producción lechera
media de las madres en 3ª lactación es de 2.239 kg de leche en 296
días, con 4,4 % de grasa, lo que nos proporciona una media de 7,5 kg
/día, cifra considerable para una hembra bovina de aptitud cárnica.
La
carne de la Rubia Gallega está amparada por la I.G.P. Ternera
Gallega y con su leche se elabora queso de la DOP Cebreiro, DOP San
Simón da Costa, DOP Arzúa-Ulloa y la DOP Queso Tetilla.
La
raza Rubia Gallega, se emplea en cruces industriales con animales de
las razas Holstein, Morucha, Avileña Negra Ibérica y con mestizos
en España y con razas cebuínas en Suramérica.
Los ejemplares que aparecen en las fotos, dudo que sean de raza Rubia gallega pura (salvo la novilla), por el color de sus mucosas,Borlón de la cola, color de los cuernos etc. Lo que no hay duda es que están mal alimentadas, casi famélicas.-
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